Добавить эту страницу в Закладки.ru ДЕПОРТАЦИЯ

ДЕПОРТАЦИЯ

По данным переписи 1939 года 

в Крыму проживало:

Русские
Украинцы
Армяне
Татары
Немцы
Евреи
Болгары
Греки
Прочие
558.481
154.120
12.873
218.179
51.299
65.452
15.353
20.652
29.276
49,6%
13,7%
1,1%
19,4%
4,6%
5,8%
1,4%
1,8%
2,6%
Всего:
1.126.385
100%

Государственными языками Крымской АССР являлись русский и татарский. В основу административного деления автономной республики был положен национальный принцип: в 1930 г. были созданы национальные сельсоветы: русских 207, татарских 144, немецких 37, еврейских 14, болгарских 9, греческих 8, украинских 3, армянских и эстонских - по 2. Кроме того, были организованы национальные районы. В 1930 г. было 7 таких районов: 5 татарских (Судакский, Алуштинский, Бахчисарайский, Ялтинский и Балаклавский), 1 немецкий (Биюк-Онларский, позже Тельманский) и 1 еврейский (Фрайдорфский). Во всех школах дети нацменьшинств учились на своем родном языке.

Во время оккупации Крыма гитлеровское командование пыталось привлечь на свою сторону крымскотатарское население. ...Немецким войскам, занявшим Крым в 1941 г., запрещались неоправданные действия против мусульманского населения, командование требовало уважительного отношения к религиозным традициям татар.  "С первых же дней своего прихода немцы, опираясь на  татар - националистов, не грабя их имущество открыто, так, как они поступали с русским населением, старались обеспечить хорошее отношение к себе местного населения", - писал начальник 5-го партизанского района Красников. Вновь открылись мечети и религиозные школы. В Симферополе был создан Крымский мусульманский комитет. 3 января 1942 г. прошло его первое заседание, в котором приняли участие офицеры Вермахта, СД и представители татарских общин. В выступлении одного муллы выражена, пожалуй, основная причина татарского коллаборационизма: "Наша религия и верования требуют принять участие в ... священной борьбе совместно с немцами, ибо окончательная победа для татар означает не только уничтожение советского господства, но снова дает возможность их религиозным и моральным обычаям". 

По данным немецкого историка И. Хоффмана к марту 1942 г. в Крыму было завербовано из татар 6 тысяч добровольцев в 203 селах и 4 тысячи в лагерях для военнопленных. В июле 1942 г. на службе у нацистов находилось восемь крымскотатарских батальонов. Они участвовали в охране лагерей и тюрем, карательных операциях против партизан и облавах. В целях пропаганды фашистской идеологии среди крымских татар в оккупированном Крыму с 1942 по 1944 год издавалась газета "Азат Крым" ("Освобожденный Крым"). Трудно говорить об обстоятельствах, вынудивших большинство из них сотрудничать с оккупантами, - это тема отдельного исследования, однако известно, что часть добровольцев не пользовалась доверием немцев и впоследствии дезертировала.

В то же время, сотни крымских татар сражались в рядах партизан, боролись с врагом в подполье. Важную роль в борьбе с оккупантами сыграли партизанские формирования, командирами и комиссарами которых были:

Мустафа Селимов, Рефат Мустафаев, Мемет Аппазов, Куртмолла Мамутов, Аблязис Османов, Эмирхон Юсупов, Осман Исаев, Иззат Хайруллаев, Джаббар Колесников и другие.

На 15 января 1944 г., по данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских - 1944, украинцев - 348, татар - 598. Согласно справке о партийном, национальном и возрастном составе партизан Крыма на апрель 1944 года, среди партизан было: русских - 2075, татар - 391, украинцев - 356, белорусов - 71, прочих - 754.

Целый ряд татарских деревень горной и предгорной части Крыма долгое время оказывал помощь партизанам (дер. Кокташ, Чермалык, Бешуй, Айланма, Ай-Серез, Шах-Мурза и др.), а десантные части, прибывшие в январе 1942 г. в Судак, целиком снабжались продовольствием окружающими татарскими селами этого района. Отряд Селезнева 4 месяца стоял в деревне Бешуй и снабжался продовольствием...

О том, как поступали гитлеровцы с попавшими в их руки партизанами - крымскими татарами, свидетельствует расправа над командиром разведгруппы 18-го партизанского отряда Северного соединения Сейдали Куртсеитовым. Не добившись от раненого партизана ни одного слова, фашисты вырезали у него на груди пятиконечную звезду и распяли на дереве. В 1975 г. на месте казни героя под Колан-Баиром был воздвигнут обелиск.

В деревне Кара-Кият, в трех километрах от Симферополя, находился штаб одной из крупных подпольных организаций, которой руководил Абдулла Дагджи ("дядя Володя"). Она насчитывала 78 членов, две трети которых составляли татары, входили в нее также русские, евреи. Патриотические группы действовали на заводе им. 1 Мая, в электромеханических мастерских, больнице, крымско-татарской библиотеке, двух крымскотатарских добровольческих батальонах, на кожкомбинате, в деревне Сарлы-Кият. Члены подпольной организации совершали диверсии на железной дороге, добывали ценные разведданные, снабжали партизан оружием, продовольствием, медикаментами, освобождали из лагерей советских военнопленных.

Однако проникшие в организацию провокаторы выдали патриотов. В 1943 г. все они были арестованы. Гитлеровцы жестоко расправилась с подпольщиками - одних повесили, других расстреляли.

В апреле 1944 г. гитлеровцы схватили 30 членов Карасубазарской подпольной организации, в том числе и ее руководителя Ибраима Боснаева ("Сорокин"). После жестоких пыток их расстреляли в районе Кая-Асты. Произошло это незадолго до освобождения Крыма.

Смертью героев погибли в застенках гестапо подпольщики - крымские татары, члены Симферопольской подпольной организации Хайбулла и Айше Измайловы, Хатидже Чапчакчи, член Севастопольской подпольной организации "Алев" ("Пламя") Асис Аметова, руководитель подпольной организации деревни Дегирменкой Ялтинского района Айше Караева и другие. Их имена навсегда останутся в памяти крымчан.

Накануне освобождения Крыма секретарь обкома партии П.А. Чурсин писал в газете "Красный Крым": "Если немцы говорят, что они принесли свободу татарам Крыма, - не верь этому. Теперь все убедились в том, что десятки татарских деревень снесены с лица земли, а сотни и тысячи крымских татар казнены. Немцы пришли в Крым как поработители и грабители татарского народа."

Крымские татары в годы оккупации пострадали не меньше, чем крымчане других национальностей. Из 134 деревень предгорного и горного Крыма, сожженных фашистами в отместку за действия партизан, 132 деревни были почти полностью крымскотатарскими.

Тем страшнее была последовавшая вскоре расправа над этим народом. Многие исследователи, пытаясь впоследствии найти объяснение действиям сталинского режима, предлагали разные версии мотивов этого и подобных ему преступлений, начиная от стремления создать более "надежный" слой пограничного населения, приводя в качестве примера еще довоенные акции по выселению немцев и поляков из западных регионов Украины, корейцев с Дальнего Востока и финнов из Карелии, до своеобразной мести за неудачный опыт взаимоотношений крымских татар, чеченцев и некоторых других народов с русским государством в прошлом. Безусловно, все эти факторы сыграли определенную роль, однако полное пренебрежение к судьбам народов порождалось не столько стратегическими соображениями, сколько полной уверенностью в целесообразности и необходимости этих мер во имя торжества идеи.

План выселения крымских татар родился задолго до майских событий 1944 г. Для его детализации нужны были лишь дополнительные сведения, которые были получены органами НКВД и НГКБ после изгнания оккупантов. С первых же дней на освобожденных территориях полуострова начались массовые аресты среди населения, в том числе крымских татар. В донесении Сталину от 10 мая 1944 г. нарком внутренних дел СССР Л. Берия сообщает, что арестовано 5381 человек. В этом же донесении отмечалось: " Из частей Красной Армии в 1941 г. дезертировали свыше 20 тысяч татар, которые изменили Родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии". Подобное утверждение носило явно провокационный характер, поскольку означало, что фактически все призванные в ряды Красной Армии крымские татары изменили Родине. Однако реальные факты свидетельствовали о том, что большинство крымских татар честно и мужественно исполняло свой воинский долг.

Тем не менее, именно донесение Берия стало формальной преамбулой к комплексу мероприятий по наказанию "провинившегося народа".

Спустя сутки Сталин подписал постановление ГКО № 5859 ее от 11 мая 1944 г. "О крымских татарах". В Крым для руководства операцией прибыли заместители наркомов внутренних дел и госбезопасности - Б.Кобулов и И.Серов. Для проведения высылки было выделено 20 тысяч военнослужащих внутренних войск и 5 тысяч сотрудников НКВД и НКГБ.

Для контроля за выполнением постановления ГКО была образована Государственная комиссия Совнаркома СССР по спецпереселению. Одновременно была создана Комиссия Совнаркома СССР по приему от спецпереселенцев скота, сельхозпродукции и другого имущества. Ею была разработана инструкция о порядке непосредственного исполнения этих функций местными комиссиями. В нее был включен перечень и количество предметов первой необходимости, которые мог брать с собой спецпереселенец, хотя на практике требования инструкции никем не соблюдались.

День 18 мая крымские татары считают днем своего национального траура. С раннего утра под дулами автоматов десятки тысяч людей, не всегда успевших собраться и одеть детей, сгонялись к местам погрузки и товарными эшелонами этапировались на восток.

"По состоянию на 18 часов 19 мая, - сообщали в телеграмме наркому Б.Кобулов и И.Серов, - подвезено спецконтингента к станциям погрузки 165 515 человек. Отправлено к местам назначения 50 эшелонов численностью 136412 человек".

К 16 часам 20 мая операция по выселению татарского народа из Крыма была завершена. На ее проведение потребовалось всего лишь 60 часов. "Выселено всего 180 014 человек," - сообщал Б.Кобулов в очередной телеграмме Л.Берия.

Позднее, в информации в ЦК ВКП(б) секретарь Крымского обкома партии П.Ф.Тюляев уточнил, что "из Крыма было выселено 187859 человек - лиц татарской национальности, в том числе из городов - 18983, из сел - 168876 человек. В результате население полуострова составило 445076 человек"

Более двух третей выселенных из Крыма человек поступило на спецпоселение в Узбекскую ССР. В телеграмме № 1476 от 8.06.1944 г. на имя Л.Берия нарком внутренних дел Узбекской ССР Ю.Бабаджанов сообщал: "Докладываю об окончании приема эшелонов и расселении спецпереселенцев крымских татар в Узбекской ССР. 8 июня с.г. прибыл и разгружен последний эшелон СК-579 в составе семей 385, людей 1813, в т. ч.: мужчин - 303, женщин - 685, детей - 825 для Кашка-Дарьинской области. Всего принято и расселено в Узбекистане спецпереселенцев семей - 33775, людей - 151529, в том числе: мужчин - 27558, женщин - 55684, детей - 68287. Умерло в пути следования во всех эшелонах 191 человек. Расселено по областям: Ташкентской - 56362 человека, Самаркандской - 31540, Андижанской - 19630, ферганской -19630, Наманганской - 13804, Кашка-Дарьинской - 10171, Бухарской - 3983 человека. Расселение в основном произведено в совхозах, колхозах и предприятиях промышленности, в пустующих помещениях и за счет уплотнения местных жителей...

Разгрузка эшелонов и расселение спецпереселенцев прошли организованно. Происшествий не было".

Финалом в завершении данной операции по выселению крымских татар можно считать телеграмму, данную Л.Берия на имя Сталина, в которой он докладывал, что "все татары к местам расселения прибыли и расселены: в областях Узбекской ССР - 151604 человека, в областях РСФСР - 31551 человек".

Всего весной 1944 г. из Крымской АССР было вывезено (включая мобилизованных в распоряжение треста "Московуголь", где из 8000 человек спецконтингента 5000 составляли крымские татары) 194303 человека (16,69о от общей численности населения довоенной Крымской АССР), в том числе:

Количество семей Количество человек
1. Джанкойская зона 3 038 13 848
2. Евпаторийская зона 5 264 22638
3. Керченский полуостров 2 415 11218
4. Севастопольская зона (в т.ч. Бахчисарайский район) 12 242 51 273
5. Симферополь 3040 10905
6. Симферопольский район 5 308 23 889
7. Феодосийская зона 5319 25 025
8. Ялтинская зона 7020 26 383
Итого 45384 194303

По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из рядов Красной Армии крымских татар, которые также направлялись на спецпоселение. Этой участи подвергся рядовой и сержантский состав, большинство младших офицеров. Лишь старшие офицеры, как правило, не увольнялись из армии и до конца войны продолжали находиться на фронте. Всего на спецпоселение было отправлено около 9 тысяч военнослужащих из числа крымских татар, в том числе 524 офицера. У всех них были изъяты военные билеты, им запрещалось ношение погон и оружия.

Оставшееся население Крыма по национальному составу распределялось следующим образом: русских -292173, украинцев - 87657, белорусов - 3223, греков -14368, болгар - 12075, армян - 11269, молдаван - 253, поляков - 2254, чехов - 889, караимов - 6214, евреев -499, эстонцев - 662, латышей - 241 и других - 12378 человек. Однако никто из них не предполагал, что всего лишь через несколько недель список жертв произвола будет пополнен тысячами новых имен.

Но депортации были подвергнуты не только крымские татары. Помимо татар, из Крыма были выселены болгары, греки, армяне и лица иностранного подданства. До сих пор мало кто знает, что вслед за татарами последовали 12 тысяч болгар, 14 тысяч греков, 10 тысяч армян, поколениями живших на этой земле. Им не предъявляли никаких обвинений, даже тех, которыми оболгали татар, но двенадцать последующих лет все они считались "спецпереселенцами", врагами народа. Необходимость этого шага обосновывалась следующим документом:
И.В.Сталину
29 мая 1944 г.

После выселения крымских татар в Крыму продолжается работа по выявлению и изъятию органами НКВД СССР антисоветского элемента, проческа и пр. На территории Крыма учтено проживающих в настоящее время болгар - 12075, греков - 14300, армян - 9919 чел.

Болгарское население проживает большей частью в населенных пунктах между Симферополем и Феодосией, а также в районе Джанкоя. Имеется до 10 сельсоветов с населением в каждом от 80 до 100 жителей-болгар.

В период немецкой оккупации значительная часть болгарского населения активно участвовала в проводимых немцами мероприятиях по заготовке хлеба и продуктов питания для германской армии, содействовала германским военным властям в выявлении и задержании военнослужащих Красной Армии и советских партизан, получала "охранные свидетельства" от германского командования.

Немцами организовывались полицейские отряды из болгар, а также проводилась среди болгарского населения вербовка для посылки на работу в Германию.

Греческое население проживает в большинстве районов Крыма. Значительная часть греков, особенно в приморских городах, с приходом оккупантов занялась торговлей и мелкой промышленностью. Немецкие власти оказывали содействие грекам в торговле, транспортировке товаров и т.д.

Армянское население проживает в большинстве районов Крыма. Крупных населённых пунктов с армянским населением нет. Организованный немцами Армянский комитет активно сотрудничал с немцами и проводил большую антисоветскую работу.

В гор. Симферополе существовала немецкая разведывательная организация "Дромедар", возглавляемая бывшим дашнакским генералом Дро, который руководил разведывательной работой против Красной Армии и в этих целях создал несколько армянских комитетов для шпионской и подрывной работы в тылу Красной Армии и для содействия организации добровольческих армянских легионов.

Армянские национальные комитеты при активном участии прибывших из Берлина и Стамбула эмигрантов проводили работу по пропаганде "независимой Армении".

Существовали так называемые "армянские религиозные общины", которые, кроме религиозных и политических вопросов, занимались организацией среди армян торговли и мелкой промышленности. Эти организации оказывали немцам помощь, особенно "путем сбора средств" на военные нужды Германии.

Армянскими организациями был сформирован так называемый "Армянский легион", который содержался за счет средств армянских общин.

НКВД считает целесообразным провести выселение с территории Крыма всех болгар, греков, армян.

Л.Берия

(ГАРФ. Ф.Р-9401. Оп.2. Д.65. Л.162-163. Цит. по: Иосиф Сталин - Лаврентию Берии: "Их надо депортировать ...": Документы, факты, комментарии. С.140-142.)

  Им не полагалось даже паспортов, у каждого был только номерок. Его утром надо было повесить на доску в спецкомендатуре, а вечером забрать. Это называлось "ежедневным учетом". Только в 1956 г. эти депортированные получили советское гражданство, им выдали паспорта, но, как и татарам, не разрешили вернуться.

Подводя итоги операций по выселению из Крыма, Берия докладывал Сталину:

Государственный Комитет Обороны
товарищу Сталину И.В.

5 июля 1944 г.

Во исполнение Вашего указания НКВД-НКГБ СССР в период с апреля по июль 1944 г. была проведена очистка территории Крыма от антисоветского шпионского элемента, а также выселены в восточные районы Советского Союза крымские татары, болгары, греки, армяне и лица иностранного подданства. В результате мер изъяты антисоветские элементы 7.883 чел., шпионов - 998 чел., выселено спецконтингента - 225.009 чел., изъято нелегально хранящегося у населения оружия 15.990 единиц, в том числе 716 пулеметов, боеприпасов - 5 млн. штук.

В операциях по Крыму участвовали 23.000 бойцов и офицеров войск НКВД и до 9000 человек оперативного состава органов НКВД-НКГБ.

Л.Берия

(ГАРФ. Ф.Р.-9401. Оп.2. Д.65. Л.271-272. Цит. по: Иосиф Сталин - Лаврентию Берии: "Их надо депортировать ...": Документы, факты, комментарии. С.144.)

В годы войны депортации по национальному признаку подверглось около 300 тысяч крымчан, в том числе 191045 крымских татар. Большинство из них (151529 чел.) было перемещено в Узбекистан, остальные в Казахстан, Таджикистан, восточные районы РСФСР. Кроме того, на спецпоселение высылалось около 9 тысяч военнослужащих из действующей армии и тыловых учреждений, а также большинство эвакуированных с территории полуострова в 1941-1942 г. г. гражданских лиц из числа крымских татар (до 2000 чел.). В результате общее число подвергшихся депортации крымских татар превысило 200 тысяч человек.

Из-за высокой смертности в первые годы депортации численность спецпоселенцев значительно снизилась. По официальным данным только с мая 1944 по октябрь 1948 года в местах высылки от голода и болезней умерло 44887 перемещенных лиц. К началу 1953 года количество находившихся на спецпоселении крымских татар уменьшилось до 165259 человек.

Впоследствии численность этноса возросла и по итогам переписи 1989 года достигла 268739 человек, из которых 38365 уже возвратились в Крым и проживали на исторической родине. В ходе последующей стихийной репатриации в Крым переселилось еще около 200 тысяч крымских татар.


По материалам публикаций в Интернете.

А.Бочкала.
Copyright © 2000 Джанкойское районное управление образованием. Revised: сентября 09, 2000



Hosted by uCoz