Чехи в Крыму


Первые поселения 

Переселение чехов в Крым связано с массовой эмиграцией их на Украину, которая относится к 60-м гг. XIX в. из Чехии (Богемия, Моравия). В 1863 г. на месте селения Джадра, покинутого жителями после окончания Крымской войны, чехами было основано поселение Богемка (ныне с. Лобаново, Джанкойского р-на). В 1864 г. на месте селения Биакай-Кемельчи вместе с немцами чехи основали поселение Александровка (ныне с. Александровка, Красногвардейского р-на). Эти поселения были основаны в Перекопском уезде; вскоре в этом же уезде на месте селения Курман-Келечи возникло поселение Цареквич (ныне с. Пушкино, Красногвардейского р-на) и Кирей - поселение Табор (ныне с. Макаровка, Первомайского р-на).

 

Занятия колонистов

В Крыму чехи занимались земледелием и животноводством. Наиболее развитыми отраслями земледелия являлись хлебопашество, садоводство и овощеводство. В области животноводства большое внимание уделялось разведению крупного рогатого скота. В хозяйстве чехов было развито также птицеводство и свиноводство. В колониях были свои мастера-ремесленники: портные, каретники, строители, плотники, мебельщики. Ремеслом обычно занимались в зимнее время, когда наступал перерыв между полевыми работами. Некоторые мастера занимались ремеслом круглый год. В селе Александровка помнят Иосифа Вашатко, котрый шил одежду односельчанам, богатым людям из соседних деревень, свадебные платья на заказ. За хорошую работу в народе его прозвали "парижский портной". Не забыты и мастера-мебельщики, люди помнят и их имена. В домах, где живут потомки переселенцев, пользуются до сих пор мебелью (стулья, буфеты, кровати, деревянные диваны), сделанной чешскими мастерами на рубеже XIX-XX веков.

Жизнь в степном Крыму была нелегкой, и среди чехов нашлись люди, которые решили искать другое место для поселения. Государством была выделена земля в Мелитопольском уезде в апреле 1869 г. 92 семьи основали село Чехоград (ныне с. Новгородовка, Мелитопольского р-на, Запорожской обл.).

 По данным Всероссийской переписи населения 1897 г. в Таврической губернии проживало 1962 чеха, которые являлись жителями не только первых поселений, но и других сельских мест губернии. Незначительное число чехов, являвшихся подданными Австрии, проживало и в городах. Основным занятием чехов было земледелие, которое делилось на три отрасли: хлебопашество, а также огородничество и садоводство, носившие подсобный характер. Трудолюбие и умение вести хозяйство, использование прогрессивных методов, современных сельскохозяйственных орудий труда, а также этнокультурные контакты привели чехов через несколько десятилетий к материальному благосостоянию.

Типы поселений.

Чешская колония напоминала небольшой европейский город с четко распланированной улицей, по обе стороны которой были расположены дома. Эти улицы и в настоящее время сохранили своё предназначение - они являются центральными. Дома, как правило, были обращены фасадом к улице. Располагались они внутри просторной усадьбы, включающей хозяйственный двор, огород и дворик. В хозяйственном дворе отводилось место для домашней птицы, свиней, коров и лошадей. Перед окнами разбивались цветники. Во дворах вырывались колодцы, которые затем выкладывались "известняком", строились глубокие подвалы и "русские печи".

Дома чехи строили из кирпича, крыши покрывали черепицей, так называемой "марселькой", или "немкой", которая производилась на заводах Таврической губернии. Старожилы в Богемке вспоминают, что некоторые зажиточные поселяне покрывали крышу черепицей, специально перед этим обработанной жидким стеклом.

Потолки в домах делались прочными - особым образом подогнутые доски, выступающие балки. При постройке дома потолку особое внимание уделялось потому, что он являлся полом для горища, которое строилось над всем домом. Лучшие мастера делали потолки без применения гвоздей, остальные использовали деревянные гвозди, а позже - кованые из специального сплава. На горище хранились мясные изделия (окорока, колбасы, различные копчености, изготовленные из свинины, особенно любимой чехами), вино, картофель, яблоки, лук и многое другое.

Дома состояли из 5-6 комнат: кухня-кладовая, соединенная с горищем деревянной лестницей, просторная веранда, прихожая, зал и несколько спален, число которых определялось количеством членов семьи. Под одной крышей с домом обычно располагалась и мастерская-амбар, где хранили зерно, селскохозяйственный инвентарь, здесь же стоял стационарный верстак с инструментами. Такие дома сохранились в селах Лобаново и Александровка.

Кухня

Для чешской национальной кухни характерно обилие мучных изделий - кнедлики (галушки) из кислого или пресного теста, нудлэ (лапша). В праздничные дни готовили множество сдобных булочек (бухт), пирогов, пряников, пышек, калачей. Хлебобулочные изделия в чешских семьях пекли в "русских печах", которые строили чешские мастера. Этими печами пользуются и в настоящее время.

Вероисповедание
По своему вероисповеданию чехи - католики. Одно из культовых сооружений, сохранившееся до наших дней - костел в с. Александровка. Он является настоящей исторической достопримечательностью этих мест, поражая своим величием даже будучи разрушенным. Костел был построен в 1910 г. на пожертвования прихожан - немцев и чехов. Деньги на его строительство собирались "на кружку" в Александровке, Богемке и ближайших деревнях. Камень для строительства костела возили из Карасубазара (г. Белогорск), строили вручную. Гордостью костела был орган, который купила богатая чешка во Франции и привезла в Крым.

Патер в костеле был единым: две недели служба проводилась на немецком языке, а одну - на чешском. При костеле была школа с классом для чешских и немецких детей. В 30-е годы костел был закрыт, шпиль сорван, внутри размещен склад.

Календарные праздники

Одной из малоизученных и интересных страниц жизни чехов на крымской земле являются народные и религиозные праздники, связанные с ними обычаи и традиции.

Календарные праздники и обычаи чехов - переплетение древних языческих основ с более поздними народными традициями и элементами христианской обрядности. Одни календарные праздники и обряды чехов пустили свои корни в Крыму, другие претерпели изменения, а были и такие, которые забылись. С начала ХХ века большое значение для чехов стали приобретать церковно- религиозные обряды; соседство с представителями других этносов и компактное проживание способствовали усиливающемуся влиянию церкви в их среде (по вероисповеданию крымские чехи - католики). Церковный год начинался с адвэнта, хотя началом зимы считался день Св. Люции (13 декабря).

 Зимний цикл календарных праздников крымских чехов начинался со дня Св. Николая (Микулаша) 6 декабря, к которому было приурочено много народных обычаев и обрядов, а молодежи представлялся удобный случай познакомиться поближе друг с другом. В течение дня по селу ходил "Микулаш" - хозяин компании в длинном черном кожухе, в руках - палка, которой, заходя в дом, постукивал по полу. Микулаша сопровождали "ангелы" (2 человека), "смерть", "черт", "коза". Эта компания, состоящая из неженатых парней, сопровождалась двумя парами девушек, которые носили корзины из виноградной лозы с подарками (яблоки, груши, орехи, пряники). У каждого участника шествия были свои функции, которые он выполнял в доме. Микулаш с дружиной не только одаривал детей, но и принимал подарки от родителей. 13 декабря - христианский праздник Св. Люции, народные обычаи, связанные с ним, в Крыму в начале ХХ века уже не выполнялись. В течение двенадцати дней от Св. Люции до Рождества (25 декабря) люди примечали погоду. Каждое число соответствовало определенному месяцу в году.

 Рождественские праздники начинались праздником "сочельник - щедрый вечер", в доме ставилась елка. Количество блюд на ужине должно быть нечетным - 3, 5, 7, чаще всего 9. Многочисленны и разнообразны обычаи святочных гаданий у славян, особенно к сочельникам - Рождеству и Новому году. Предметы гаданий - благоприятная погода, урожай в наступающем году, замужество, различные семейные события. В ночь перед Рождеством девушки гадали о будущих мужьях так: в темном курятнике ловили кур; зайдя в дом, рассаживались кольцом и выпускали туда птиц. В кольце стояла вода, лежало зерно, деньги и зеркало. Если курица пила воду, это означало, что будущий муж мог быть пьяницей, клевала зерно - хороший работник или обжора, становилась возле зеркала - будет любить себя, а если возле денег - может быть работящим или жадным.

 С первого рождественского вечера, или со дня Св. Стефана (Штепана) начиналось колядование. Этот день носил общественный характер - ходили в гости родственники, друзья, соседи. Пришедших старались хорошо принять, угостить. После дня Св. Яна - 27 декабря - можно было начинать работать. Новый год совпадал с днем Св. Сильвестра.

 Зимние календарные торжества включали праздник трех королей, или Крещение (6 января). Начинался он с сочельника. В "сочельник трех королей" продолжалось колядование: приход колядников, их выступление и одаривание. По селу в этот день ходили три мальчика 10-14 лет, ряженые в костюмы и певшие церковную песню о Христе. По всей видимости, мальчики ассоциировались с тремя волхвами ("королями"), освященным мелом они писали: "... кофе, молоко и булки".

 В память о крещении Христа в Иордане священник святил воду, прихожане брали ее домой. Чешская молодежь в день трех королей умывалась снегом, озаренным солнцем. Верили, что это приносит счастье. 2 февраля праздновалось Сретение (Громица).

 В марте начинался пасхальный пост 6 недель, высчитываемый по церковному календарю. Во время поста праздновалось два праздника - 19 марта день Св. Иосифа, особо почитаемый чехами Крыма, и 25 марта - Благовещение.

 В Пасху (Великонац) - субботним вечером вся семья шла в костел - "вечерняя", затем праздничный ужин ("разговеться"). Праздничному столу уделялось особое внимание - "чешские пасхи", крашеные яйца, которые выкладывались вокруг проросшего ячменя. После Пасхи - проводная неделя, по народному "шмэркустовать". С проводной неделей связан народный обычай "шмэркустовать" - незамужних девушек молодые парни били ветками вербы или кореньями акации.

 Пятая неделя после Пасхи - крестные дни ("кшизови дни"): во время празднования три дня сельская община с пением, молитвами и "Святыми образами" обходила село и поля с просьбой к Богу, чтобы он послал дождь, от которого зависел будущий урожай, а также мир и спокойствие. Во время крестных дней в селах строились "олтаже" - небольшие деревянные помещения, украшенные цветами, зеленью, внутри делался алтарь, ставились свечи и обязательно "Святые образа", приносимые людьми из дома. На 40-й день после Пасхи - Вознесение, затем через 1 неделю - Троица. В четверг после Троицы - праздник Божьего Тела. В летний период больших праздников не было, что связано с полевыми работами.

 Осенние праздники начинались с 8 сентября - Рождество Богородицы, 15 сентября - Успение. После уборки урожая в чешских селах проходил праздник урожая (обжинки, посвицани) - веселый праздник - танцы, песни, с которыми связаны различные приметы и обычаи. Оканчивался год по церковному календарю праздником всех святых - 1 ноября.

Места компактного проживания



 На территории Украины чехи в настоящее время компактно проживают в следующих областях: г. Львов; Николаевская обл., Врадиевский р-он, с. Богемка; Запорожская обл., Мелитопольский р-он, с. Новогородовка (бывшая колония Чехоград(; Одесская обл., Березовский р-он, с. Веселиновка; Житомирская обл., Коростенский р-он, с. Мала Зубовщина; Винницкая обл., Казатинский р-он, с. Николаевка.

  По переписи 1989 г. в Крыму проживает около 1000 человек этнических чехов (тех, у кого по отцовской и материнской линии родители - чехи). В это число не вошли чехи от смешанных браков. Основные места компактного проживания - с. Лобаново, Джанкойского р-на и с. Александровка, Красногвардейского р-на.  

 На полуострове компактно чехи проживают в с. Лобаново (Джанкойский район, бывшая Богемка) и в с. Александровка (Красногвардейский район). Из этих двух мест, бывших колоний, они переселялись в другие крымские города и села. В городах наиболее значительное число чехов проживает в Симферополе и в Джанкое.

 20 февраля 1993 г. в Симферополе состоялось собрание, на котором было принято решение об образовании чешского общества. В этом же году ему был придан республиканский статус - Крымское культурно-просветительское общество чехов "Влтава". В настоящее время членами общества являются более 120 человек. Ведется работа по возрождению национальной культуры, укрепляются связи с чехами Украины, налажены контакты с Чехией (Центр гуманитарной помощи в Праге). Крымское культурно-просветительское общество чехов <Влтава>.

                                                                            Ю.С.Вайсенгольц ,Ю.Н.Лаптев

Литература

  1. Тимофеева Е. Я. Общее и особенное в свадебной обрядности чехов, проживающих на территории Украинской ССР // Субэтносы в СССР: сборник научных трудов. - Л.,1986. - с. 160-161.
  2. Полевые материалы Лаптева Ю.Н., 1993-1994 гг.
  3. Полевые материалы Вайсенгольц Ю.С., 1993 г.
  4. Сборник статистических сведений по Таврической губернии. - Спб.,1887. - т.VI, с.99.
  5. Наулко В. I. Етнiчний склад населення Украiни // Культура i побут населення Украiни. - 1993. - с. 36-37.
 

А.Бочкала.
Copyright © 2000 Джанкойское районное управление образованием. All rights reserved. Revised: сентября 13, 2000

При финансовой поддержке МФ "Возрождение". Проект №7573

Hosted by uCoz